あふれもの注意

ツイッターからあふれた言葉たちの受け皿とその他もろもろ

彼は言った、餃子は完全食だと。

戸塚の某所から横浜に戻るため車で移動中、腹も減ったので途中で駐車場付きの良さげなお店ないかと、探していたら見つけました。

 

 

「ぎょうざBISTRO黄河

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↑無料の駐車場から撮影


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↑1階はぎょうざの販売店、2階はぎょうざのレストランとなってるようです。

 

 

 

早速、中に入ってメニューチェック。

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↑「魂のチャーハン」が気になるー。


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↑普通に複数人で飲みに行きたいやつだわぁ。

 

 

料理が来るまでの間、メニュー棚に黄河のぎょうざの魅力を説明した紙があったので熟読。

 

 

要約すると…

 

・40年造り続けた黄河のぎょうざ(プレーン)は野菜が70%、豚肉が30%。

 

・野菜は国産野菜、豚肉は国産三元豚のウデ肉のみを使用。

 

・餃子の皮づくり、野菜の処理、レストランのスープ、麺の茹で水、お客様に出す水全てに回帰水を使用。

 

 

みたいな。

 

 

回帰水というのは簡単に言うと健康で美味しい水らしいです。

 

 

そんなこんなで料理が来ました。

 

 

「餃子とタンメンスープセット」

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魂のチャーハン悩んだんですけどね。

 

 

タンメンスープはタンメンに麺を抜いたものでしたが野菜だけで十分ボリュームがありましたね。

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一個一個丁寧に包まれた餃子は皮の焼き目はサクッと、焼き目以外はとてももっちり、そして中の具はほっこりと優しい味でした。

 

 

かつて美味しんぼ17巻で山岡さんがおっしゃっていた言葉を思い出しました。(←厳密に言うと思い出して調べた。)

 

 

「俺の考えでは餃子は完全食になり得ると思います。皮は小麦粉、中身は肉と野菜、一食で必要な栄養分はほとんど取ることができる。」

 

 

まさにこれですね。

 

 

完全食+野菜いっぱいのスープ(とライス少なめ)。

 

 

胃袋も気持ちも満足満足。

 

 

 

じゃっ!!